Типы квартир и нормы проектирования

Сельский жилой дом

 Мансардная часть помещения с размещением встроенной и передвижной мебели при высоте стены не менее 1,2 м (/) и размещение мебели в спальне с печным отоплением (//)

Местоположение подсобных помещений играет значительную роль для дома, непосредственно связанного с приквартирным участком и хозяйственными постройками.

В сельском жилом доме кухня имеет многоцелевое назначение. Рациональное размещение кухни, ее конфигурация и размеры, оборудование и порядок расположения его элементов, достаточные емкости для хранения посуды, инвентаря, продуктов, а также местоположение обеденной зоны в соответствии с числом членов семьи — все это очень существенно для сельского дома, так как позволяет людям сократить время, затрачиваемое на бытовые процессы. В кухне готовят еду, иногда корм для скота, перерабатывают и заготовляют продукты с подсобного участка, хранят посуду и т. д. Для облегчения работы по домашнему и подсобному хозяйству, в том числе сокращения времени на приготовление пищи и корма, важны удобная связь кухни с участком, достаточная площадь помещения и необходимое кухонное оборудование. Размещение оборудования и стационарной мебели кухонь зависит от санитарно-технического благоустройства, в том числе от вида отопления и приготовления пищи. Кухню в сельском доме, так же как и в городском, оснащают плитой, мойкой, холодильником и Др. При отсутствии в доме водопровода и канализации предусматривают варианты планирования кухни с упрощенным оборудованием. В последнем случае набор стационарной и передвижной мебели кухни включает шкаф с мойкой и ведром, шкаф-стол для топлива, навесные полки, шкаф-стол для бака с водой (9).

При отсутствии водопровода и канализации, а также применении плиты большого размера на твердом топливе возникает необходимость кратковременного хранения топлива и устройства дополнительного стационарного оборудования, что требует увеличения площади самой кухни.

Дальше >>