Типы квартир и нормы проектирования
В зависимости от площади и конфигурации кухни оборудование можно размещать в один ряд (вдоль одной из стен), углом (вдоль двух стен, примыкающих друг к другу), в два ряда (вдоль двух противоположных стен или П-образной формы) (10).
Для удобного пользования кухонным оборудованием желательно предусматривать естественное освещение с левой стороны.
Основное рабочее место кухни лучше размещать у окна, что обеспечивает обзор участка и возможность хозяйке использовать рабочий стол для шитья, рукоделия и других работ.
При отсутствии специальной комнаты-столовой целесообразно в доме проектировать кухню-столовую. Для этого кухня должна иметь достаточную площадь и зоны — рабочую и столовую с местом для обеденного стола.
При расположении вдоль стены небольшого обеденного столика ширина кухни должна быть не менее 2,1 м, чтобы обеспечить проход между столом и кухонным оборудованием на противоположной стене.
Площадь кухни (кухни-столовой) может составлять 8... 14 м2.
В домах индивидуальных застройщиков целесообразно и хозяйственное помещение для работ многофункционального назначения
Если корма готовят в хозяйственном помещении, его оборудуют водопроводом и небольшой варочной плитой с вытяжным устройством.
При ведении развитого подсобного хозяйства помещение хозяйственного назначения в большей степени используют для переработки овощей и фруктов с сада или огорода и прочей продукции. При ограниченном или минимальном по объему подсобном хозяйстве (без крупного скота) помещение для хозяйственных работ может отсутствовать. В этом случае продукцию с участка перерабатывают в рабочей части кухни. При этом целесообразно иметь отдельную столовую.