Главная » Учимся на ошибках

Учимся на ошибках

Учимся на ошибкахБывает так, что обращаться за советом дизайнера нет возможности. Создавая интерьер самостоятельно, мы руководствуемся своими представлениями о прекрасном и здравым смыслом. На подмогу здравому смыслу, мы собрали типичные ошибки начинающих декораторов в одну статью. К счастью, их легко исправить. Не с того начали. Не выбирайте цвет стен до того, как выбрали ковры, мебель или текстиль, иначе вам предстоит марафон по магазинам, где вы будете бесчисленное количество раз прикладывать образец цвета размером в квадратный сантиметр ко всему, что вам приглянется. Помните, что покрасить комнату намного дешевле, чем допустим, приобрести диван. Пусть обстановка задает цвет стен, а не наоборот. Бывает и так, что вы пытались построить интерьер вокруг какой-то характерной вещи, в которой вы не очень уверены. Не обманывайте себя – если вам что-то сразу не нравится, вы вряд ли полюбите это со временем, так что не подливайте масла в огонь, позволяя нелюбимой вещи диктовать стиль всей комнате.

Бездумная расстановка мебели. Самая частая ошибка – загромождения, которые создает массивная мебель, затрудняя передвижения по комнате. Иногда такая ситуация возникает в результате того, что вы не потрудились тщательно сделать замеры и спланировать заранее расположение мебели в комнате. Вторая по частоте – диваны и кресла, стоящие строго вдоль стен даже в больших залах. «Наши прадеды, деды и родители так делали, и мы будем делать так же» – распространенный стереотип. Задумайтесь о том, как лучше расположить мебель в конкретной планировке, а не распихивайте мебель по стенкам «на автомате». Правильное расположение мебели – ключ к эффективному зонированию пространства, не пренебрегайте этим, экспериментируйте. Потолок должен быть белым.

Ещё один укоренившийся в наших умах с советских времен стереотип. В современных интерьерах, с нейтрально-пастельными стенами, в помещениях, где не хватает света, белые потолки действительно смотрятся выгодно. Но даже в классическом интерьере светло-желтый, голубой или розовый смотрятся намного лучше, а с яркими стенами выбирать чисто-белый кажется непоследовательным. Мода и перфекционизм.

Многие гоняются за модой, и хватаются за свежие тенденции. Нужно помнить, что всякий интерьер требует своего подхода, и не стоит торопиться копировать чужие решения. Мода преходяща, да и не всякие свежие веяния могут подходить индивидуально вам. Впечатлительным особам рекомендуется сохранять понравившиеся картинки, чтобы дать решению отлежаться, и вернуться к нему через некоторое время, взвесив все «за» и «против». Вообще, не принимайте решения слишком быстро, не рассмотрев всех имеющихся возможностей. Лучшие решения – это индивидуальные, подходящие лично вам. Ещё одной ловушкой может стать перфекционизм и мучительные раздумья над каждой новой вещью. Не нужно делать строгое стилистическое единообразие догмой для интерьера. Современный интерьер допускает эклектику сообразно вкусу и чувству меры, конечно. Если так сложно принять решение об идеально подходящем, не приобретайте больше ничего вовсе. Меньше – это больше.

Массивная и яркая люстра в столовой. Не вешайте над обеденным столом люстру, которая превышает его диаметром, если не хотите, чтобы все внимание в комнате было приковано к потолку. Люстра должна быть скромной, не нависать над столом: помните, что трапезе больше подходит чуть приглушенное освещение. Картины висят так, что напрягаются глаза и шеи. Картина должна висеть на уровне глаз: исключение составляют только действительно протяженные полотна. Их есть смысл вешать чуть выше в местах, где их можно будет видеть с удобного расстояния.

«На уровне глаз» означает, что там, где на картины смотрят сидя (допустим, в столовой), они должны висеть ниже. Если вы вешаете картину над диваном или кроватью, убедитесь, что между спинкой и потолком картине достаточно места. Рама картины должна быть нейтральной и не спорить с тем, что на картине изображено. Выставка финтифлюшек.

Вы, наверно, бывали в гостиных, уставленных невероятным количеством мелких сувениров, которые хоть и дороги хозяину, но создают стилевую пестроту и неприятный зрительный шум. Если вам необходимо как-то представить свои коллекции милой мелочи, локализуйте их в специально отведенных местах. Мелкие вещи не разглядеть издалека, и будучи «размазанной» по всей комнате, экспозиция грозит перейти грань между украшением и захламлением. Этот же совет касается любых мелочей, от ковриков до мебели. Эффектный интерьер создают крупные формы, а не множество спорящих друг с другом мелочей. Голые окна. Окна могут быть прекрасной точкой фокуса – если это панорамное окно с видом на лужайку, горы, или если вы хотите обратить внимание гостей на оригинальные рамы. В большинстве других случаев голые окна смотрятся уныло.

Очевидно и то, что оконный декор способен задать настроение комнате, при необходимости изолировать от внешних наблюдателей и служить регулятором света. Что касается света, то окна часто намеренно оставляют голыми в плохо освещенных помещениях. Тут можно только напомнить, что не нужно пренебрегать не только общим, но и локальным освещением. Зеркало в темном углу. От зеркала в темном углу нет ни толка, ни эффекта. Зеркало лучше весить напротив окна или источника освещения. Жилое пространство должно быть нейтральным. Бывает так, что даже решившись на насыщенный тон, вы в последний момент передумали и пошли на компромисс, посчитав нейтральный оттенок более жизнеспособным и долговечным.

Отчасти это так, но что вам мешает перекрашивать стены чаще, не экономя на впечатлении? Шоколадную спальню не заменит бежевая. Хорошо все обдумайте, но не трусьте.

Категория: Окна и двери

Другие статьи

» Кирпичные стены
» Пробковый пол – аналог паркету?
» Зазеркалье, или как правильно разместить зеркала в интерьере
» Почему так популярен ламинат, и чем он отличается от паркетной доски?
» Ламинат - советы по выбору
» Как правильно выбрать пластиковые окна
» Пять способов остановить холод
» Технология облицовки стен керамической плиткой
» Неистов и упрям, гори огонь, гори... Выбираем электрокамин
» Пейте на здоровье
» Решения «с потолка»
» Какой бывает керамическая плитка
» Зеркала в интерьере: как правильно?
» Зонирование в квартире
» Как ухаживать за паркетом?
» ДСП: мифы и реальность
» Тенденции мебельной моды
» Как за каменной стеной
» Потолок в ванной, какой?
» Amore mio, или Планета романтизма
» В мире шпаклевок
» Кухня. Планируем пространство
» Идеи декорирования к Новому году и Рождеству
» Кондиционеры: возможности и функции
» Шумоизоляция окон
» Hasta la vista, Америка
» Металлические заборы
» Полы ванной комнаты в деревянном доме
» Выбираем новую сантехнику
» Цветы и камни
» Греемся электричеством
» В мире книг
» Когда необходим дизайнер?
» Японское этно
» Азбука собственника: витражи своими руками
» Минимализм в интерьере: что сегодня входит в этот минимум?
» Не проспите лето!
» Борьба с шумом. "Секретные материалы"
» Предметы искусства как деталь интерьера
» Мягкие кровли
» Записки дизайнера: обновляем кухню своими руками
» Согревая дом
» Фэн-шуй: игра по правилам
» Интерьер для трудоголика: на работу как на праздник
» Оград узор чугунный, железный, литой и кованый
» Полимерные краски и порошковая окраска
» Потолок во влажном помещении
» Ступенька за ступенькой
» Дачная мебель для задушевных бесед
» Резервные и альтернативные системы как осознанная необходимость
» Точка фокуса
» Хенд мейд: декорирование мебели своими руками
» Выбираем отделку для кухонных стен
» Как сделать уютнее съемную квартиру
» Волшебные краски осени
» Творим цветочную сказку
» Венеция в квартире
» Каким будет пол в кухне
» Очарование классики
» По законам фэн-шуй
» Дренажные системы на загородном участке
» Плинтус - важная деталь интерьера
» Лепнина в квартире
» Долой застенки! Весенние идеи оформления стен
» Такие разные шпатлевки
» Рольставни, роллеты, жалюзи
» Атмосфера жилища
» Сплит-системы в интерьере
» Освежаем интерьер: бюджетные решения
» Весело живем: интерьер в стиле поп-арт
» Цветочный контейнер: великое в малом
» Планируем ремонт
» Классическая кухня
» Обставляем гостиную
» Выбираем одежду для стен
» Покорение мансард
» Самые важные «да» и «нет» в интерьерном дизайне. Несколько важных «не»
» Чем покрыть стены?
» В буферной зоне: секреты меблировки прихожей
» Зонирование с помощью декоративных перегородок
» Цвет-2010
» Основы домашней колористки
» Перепланировка: неожиданные возможности и ожидаемые запреты
» Такие разные шкафы-купе
» Хранители тепла
» Шифер: королевский вариант
» Мужчина и женщина - общий интерьер
» Как украсить дом
» Светлая кухня
» Интерьер в нашей жизни
» Водоподготовка: современный подход
» Узоры и орнаменты в декоре
» Радуга красок
» Ограда современного дома
» Как украсить сад к рождественским каникулам
» Символика цвета
» Арт-дизайн на натяжных потолках
» Преодолевая темноту, подчеркивая нюансы
» Готовим сад к весне
» Стильная одежда для стен
» Модные тенденции лета