Главная » Широкие возможности. От дровяной печи до инфракрасных излучателей и тепловых насосов

Широкие возможности. От дровяной печи до инфракрасных излучателей и тепловых насосов

Широкие возможности. От дровяной печи до инфракрасных излучателей и тепловых насосовОтопление для загородного дома в наших широтах — вещь обязательная. Другое дело, каким образом это реализовать? Способов тут много, и нужно выбрать тот, который более всего соответствует вашим потребностям и возможностям. Самое главное при этом, пожалуй, — не стать жертвой рекламы. Проспекты специализированных фирм наперебой расхваливают свое оборудование, но даже если реклама не врет, для вас эта чудо-техника может оказаться совершенно ненужной. Ну зачем экономичный и недорогой газовый котел тому, от чьего дома до ближайшей магистрали с «голубым топливом» — полсотни километров?

Да и вообще, система отопления с применением котла и теплоносителя может оказаться нерентабельной и избыточной, если это не роскошный особняк, а дачный дом среднего метража. В этом случае вполне может хватить печи той или иной конструкции. С печного отопления мы и начнем обзор. Если выбор сделан в пользу живого тепла, то следует для начала определиться: печь или камин? Допустим — печь. Можно приобрести готовую или соорудить самим. Готовая продукция представляет собой, как правило, разновидности металлической печи. Они сравнительно недороги, не требуют отдельного фундамента, легко монтируются и устанавливаются практически в любом помещении.

Однако долго хранить тепло они не могут (даже если их обложить камнем), да и вообще на просторный дом их мощности зачастую не хватает. Тогда подойдет традиционная русская печь, которую складывают по определенной технологии. Но нужен не просто специалист, а мастер своего дела. Печь — сооружение тяжелое, поэтому под нее необходимо сделать дополнительный фундамент. Кроме того, надо оборудовать дымоход, эффективный и пожаробезопасный. Ну и, наконец, нужно на долговременную перспективу обеспечить поставку дров, что для богатого лесом Северо-Запада, к счастью, не проблема. Отечественной разработке под названием «печь» многие предпочитают зарубежное заимствование, именуемое «камин». Поскольку каминные порталы весьма тяжелы, здесь тоже требуется отдельный фундамент, а также дымоход, сделанный по всем правилам и в соответствии с нормами пожарной безопасности.

Выбор конструкции камина в значительной степени определяет качество отопления дома. В отличие от традиционной печи, классический открытый камин обогревает помещение не за счет длительной отдачи тепла кирпичами, а за счет лучевого тепла. Плюс здесь в том, что помещение очень быстро прогревается, минус — в столь же быстром остывании воздуха. Поэтому классические камины нередко используют только для создания уюта в доме, обеспечивая более эффективный способ отопления. Более «продвинутый» вариант — это закрытый камин, главным элементом которого является изготовленная из стали или чугуна топка, закрытая дверцей из жаропрочного стекла.

Такие камины еще называют кассетными (вставная кассета — это топка), их КПД значительно выше, и потому они с полным правом могут называться отопительными приборами. Промежуточный вариант, предлагаемый рынком, — это так называемые каминные печи, которые, в частности, производят и широко используют наши соседи финны. Они менее громоздкие, чем русские печи, могут быстро разогреть помещение, а затем длительное время поддерживать комфортную температуру. В этом варианте отопительную систему можно уподобить кровеносной системе организма. Сердцем тут является котел, а сосудами — трубы, по которым циркулирует теплоноситель — обычно горячая вода. Кроме того, система водяного отопления включает в себя различную запорную арматуру, краны, соединительные элементы, а также расширительный бак. Рынок отопительного оборудования предлагает множество вариантов котлов, так что каждый домовладелец может выбрать оборудование по вкусу и по карману. Есть котлы, работающие на твердом топливе, на жидком, на газе, а также электрические.

Самым выгодным и удобным в применении топливом на сегодняшний день является природный газ. Однако далеко не все районы Ленобласти газифицированы, так что приходится использовать котел на жидком топливе или, допустим, на угле. Газовые котлы бывают стальные и чугунные. При одинаковой мощности и размерах стальной котел примерно в два раза легче. Однако срок службы стального котла 10–15 лет, а чугунного — до 50 лет. Кроме того, стальной котел может ржаветь, особенно когда систему отключают или резко снижают температуру горения. Тогда на поверхности котла оседает конденсат, что усиливает коррозию.

Для больших домов (свыше 400 кв. м) специалисты рекомендуют приобретать чугунные котлы. Преимущества газовых котлов: простота эксплуатации, дешевизна топлива и высокий КПД отопительных агрегатов. Газовые котлы с атмосферной горелкой бывают напольные и настенные. Котельное оборудование, работающее на дизельном топливе, популярно в удаленных от цивилизации местах. В этом случае в землю зарывают большую емкость, заправляют ее соляркой на месяцы. Дизельные котлы считаются автономными, поскольку не зависят от газовой трубы, и для их работы требуется минимум электроэнергии (около 0,5 кВт·ч). А если установить в доме еще и автономный дизель-генератор, то не страшно даже отключение электричества.

В таких котлах могут использоваться разные типы горелок: одноступенчатая, более удобная двухступенчатая и самая выгодная с точки зрения эксплуатации — модулирующая горелка.

Категория: Окна и двери

Другие статьи

» Атмосфера жилища
» Витраж в интерьере
» Лестница в вашем доме
» Лето с комфортом
» Какой бывает керамическая плитка
» Бамбуковые занавески: соцреализм или дух Востока?
» Теплые полы в доме
» Что полезнее для здоровья: поваляться или посидеть?
» Самый правильный свет в детской
» Керамический гранит или каменно-фарфоровая керамика
» Ремонтируем ванную и туалет
» Приемы переустройства в большой квартире
» Мечта об идеальной кровле
» Переговорная комната
» Офисное освещение заставляет работников лениться
» Лестницы из стекла в загородном доме
» Идеи декорирования к Новому году и Рождеству
» Балкон и лоджия: драма присоединения
» Неразрушающие методы контроля качества бетона при возведении зданий из монолитного железобетона и при обследовании конструкций
» Линолеум. Проблема выбора
» Макияж для фасада
» Хенд мейд: декорирование мебели своими руками
» Выбираем новую сантехнику
» Волшебные краски осени
» Кисточкой по фасаду
» Долговечный, прочный и красивый
» Мебельные материалы
» Индийские мотивы
» Какую ткань выбрать для штор?
» Поиграем в Африку
» Стильная одежда для стен
» Выбираем одежду для стен
» Хай-тек в дизайне интерьера
» Тысяча и одна ночь, или интерьер в восточном стиле
» Как надо выбирать мойку
» Азбука собственника: витражи своими руками
» Колониальный стиль интерьера
» Одна комната для двоих
» Комната для малыша
» В Ленобласти может появиться «Белорусская деревня»
» Кухня по-русски: коммунальные пережитки как лекарство для души
» Нет насосов — нет удобств
» Греемся электричеством
» Поэтика минимализма
» Ванная мечты
» Новогодний интерьер: какая квартира понравится Тигру
» Искусственные и живые растения в интерьере
» Пиджак с кедами… несколько слов об эклектике в интерьере
» Новая ванна - чугун, сталь, акрил?
» Мужчина и женщина - общий интерьер
» Почему так популярен ламинат, и чем он отличается от паркетной доски?
» Решения «с потолка»
» Выбираем дверной замок
» Облицовка высшей пробы
» Простые способы оживить свой дом
» Рольставни, роллеты, жалюзи
» Стильный подвесной потолок
» Как зрительно увеличить небольшое пространство?
» Мозаика древняя и современная
» Очарование классики
» Все по местам
» Подвесная сантехника
» Дизайн-проект интерьера
» Шелковый путь
» Винтовые лестницы
» Игра со светом в спальне
» Облицовка натуральным камнем
» Объединяй и властвуй
» Клееные деревянные конструкции: от «элит» до «эконом»
» Керамическая плитка: история и производство
» Межэтажные лестницы
» Капризное дерево
» Компакт-диски с острова Пасхи
» Генплан территорий Новой Москвы будет готов в 2014 году
» Японское этно
» Такие разные шкафы-купе
» Проверим фурнитуру окна на прочность
» Предметы искусства как деталь интерьера
» Перепланировка: неожиданные возможности и ожидаемые запреты
» Основы домашней колористки
» Дизайн современного офиса: что русскому хорошо
» Выбираем рабочий стол
» Планировка расскажет о владельце
» Радуга красок
» Воспоминания о будущем. Авангард и футуризм в интерьере
» Витраж в интерьере
» Марокканский стиль
» Потолок в ванной, какой?
» Оборудовать ванную комнату стоит недешево
» Точка фокуса
» Меняем радиаторы
» На мир свысока. Террасы, балконы, лоджии
» Облицовка клинкерной плиткой лестницы
» Котлы в сезон обогрева
» Рейлинги
» Экономичный ремонт в условиях кризиса
» Модные тенденции лета
» Теплые стены
» Спать на шелке – спать по-королевски
» Весело живем: интерьер в стиле поп-арт
» Самые важные «да» и «нет» в интерьерном дизайне. Как правильно