Архитектурно-планировочная структура сельского одноэтажного жилого дома

Сельский жилой дом

Прием планировки с расположением дома торцом к улице и со входом в дом со стороны бокового фасада положен в основу типового проекта 184-16-18/77 (28). На улицу ориентированы общая комната и спальня родителей. Дом запроектирован с упрощенным инженерным оборудованием. Для сокращения числа печей одну комнату сделали проходной. Необходимость устройства люфт-клозета предопределила его примыкание к дымоходу кухни-столовой.

Проект отличается экономичностью решения и стремлением максимально возможного сохранения тепла в холодный период. В это время вход в общую комнату с веранды можно закрыть.

Размещение летнего помещения в пристройке, «вынесение» тамбура из отапливаемого объема дома наряду с другими достоинствами проекта свидетельствуют об умелом использовании народных традиций русского жилища в условиях умеренного климата. Проект разработан в соответствии с нормами проектирования для индивидуальных застройщиков (см. табл. 6).

По нормам для индивидуальных застройщиков и по той же схеме разработан индивидуальный проект дома со стенами из керамических камней. Предусмотрены сто-н и кормокухня, причем ниш расположена в объеме с хозяйственной постройкой, примыкающей к дому (29). К главному входу приближены спальни, а второй вход ведет прямо в столовую и в хозяйственную зону. Вместе с тем усложнена связь столовой с санузлом, в кухне недостаточна протяженность оборудования, значительно завышена общая площадь квартиры по сравнению с нормами проектирования. Много проектов разработано по приему размещения дома длинной стороной вдоль улицы, с ориентированием в ее сторону общей комнаты, передней и одной из спален. В половине дома, обращенной во двор, предусматривают вторую спальню, кухню-столовую, санузел и подсобные помещения. Парадный вход располагают в середине главного фасада дома, а хозяйственный — со двора.

Дальше >>